庆祝周口师范学院校庆50周年 闵惠芬二胡艺术主题影像展暨徐登月摄影展

2023-10-20        22

在举国欢庆新中国成立74周年的日子,2023年10月8日,由周口师范学院闵惠芬艺术研究中心举办的“闵惠芬二胡艺术主题影像展暨徐登月摄影展”在图书馆金石路文化长廊开展了。

图片

此次摄影展共计展出82张照片,它们均来自2021级徐登月同学之手,这是徐登月同学这一年来,用心用情记录的闵惠芬艺术研究中心日常工作的点滴。

图片

光虽微弱,但聚沙成塔、集腋成裘、它真实记忆了当代艺术教育的本真、坚守。也是闵惠芬先生“我一辈子把二胡拉好,就值了”质朴的话语,对当代大学生美育、德育及人文精神塑造的体现。

下面,我们来听一听徐登月同学的心声。

徐登月(摄影者)自述

图片

2023年,我跟随周口师范学院音乐舞蹈学院闵惠芬工作坊的老师同学们,追踪拍摄了2022-2023这一学年中开展的闵惠芬二胡艺术系列活动,包括“清明祭思”“闵惠芬诗词谱曲大赛”以及堪称艺术盛宴的第二届“闵惠芬艺术周”。说起来匪夷所思,身为音乐舞蹈学院的一员,不去办音乐会,却搞起了摄影展,令人费解。但如果透过现象看本质,可以说,这几乎是一场必然发生的魔法碰撞,从我自身说起,受父亲的影响,很早我便开始接触到相机这一工具,并且在初高中那几年一直有通过手机记录日常生活和游历的风景,这个过程中,我逐步建立了自己的审美体系,也觉察到手机摄影的物理限制,于是,高中毕业后,我有了第一台属于自己的单反相机,自此,相机给我打开了新世界的大门,有了设备的加持,我看到了视距外更广阔的世界,也得以记录到那些原本藏在寂静中的微小事物,经过长时间的磨合后,我慢慢学会了通过调节各种参数来获得理想的照片,开始感受到人机合一的快乐,傻瓜式的全自动拍摄模式终于成为历史。

时间来到大二,各种机缘巧合下,我认识了张丽老师,以及她所带领的闵惠芬工作坊,交流中,我体会到工作坊事业的深远意义及其所蕴含着的生命力,关乎艺术,关乎文化,关乎时代,更关乎民族精神的传承。于是,在老师提出工作坊需要一些照片来扩大宣传与推广时,我几乎没什么犹豫的便加入了工作坊,担负起工作坊日常活动的拍摄任务,至此,摄影展便提上了日程。

这一年中,我拢共按下了5000余次快门,经过层层筛选后,最终决定使用其中的82张照片进行展出,选定照片后,迎面而来的便是何时展出,何地展出,以及展出形式等一系列问题,无疑,摄影展对我和工作坊都是一次全新的考验,起初我们毫无头绪,甚至随着时间的迫近,有提出过纯照片展示的离谱方案(后来都否决了),在多次修改策划书后,摄影展的具体细节才慢慢浮出水面,最终我们决定把内容划分成艺术馆简介、清明祭思、诗词谱曲大赛和闵惠芬艺术周四个板块,并在每个板块附上对应的照片以及文本信息,以海报的形式放至图书馆过道中展出。思路打开以后,一个新点子又在我脑中开始酝酿,“如果可以通过扫码来收听诗词谱曲大赛中学生老师的作品,再结合文字图片让人们可以切身体会到我们学院所取得的成果,岂不美哉?”说干就干,确认音乐版权没有问题后,我们便花了很长时间整理音频文件、歌词、创作者信息,确认无误后上传至bilibili,并把网页链接生成了二维码,放在“诗词谱曲大赛”板块的左下角,只需扫码,便可收听,至此,我们的音乐伴随闵老师的诗词,打破了时间与空间的束缚,走向更广阔的世界。一切尘埃落定,2023年10月8日,我们的摄影展正式开始了为期一周的展示。

(扫码收听)

此次摄影展,不仅是周口师范学院音乐舞蹈学院闵惠芬工作坊2023年辛勤付出的见证,也是对我个人能力的一次挑战与提升,我相信未来工作坊一定会茁壮成长,将闵老师的精神传遍大江南北,而我也会在这种精神的指导下追寻自己的目标,砥砺前行。

策划:王珺 郭燕

文图:张丽 徐登月