望江南:闵惠芬二胡艺术系列讲座(第15讲)

2024-04-29        10

望江南:闵惠芬二胡艺术系列讲座(第15讲)

望江南,忆故人。

今年是闵惠芬先生逝世十周年,闵惠芬艺术研究中心以《望江南》为主题的讲座音乐会,即是对闵惠芬先生的缅怀、追忆、敬仰,也是借闵先生开创的“普及讲座音乐会”形式,让中国民乐精神中的“真与美”“情与理”“神与韵”在高校校园得到宏扬。

2024326日晚,我校“音乐聆听·美术感悟”系列讲座之《望江南》在音乐舞蹈学院音乐厅开讲。讲座由音乐舞蹈学院教授、闵惠芬艺术研究中心主任张丽博士担任主讲,音乐舞蹈学院副院长范明磊教授担任二胡主奏,青年教师张家康(二胡)、谭亚敏(扬琴)、魏凯(钢琴)、王嘉涵(打击乐)以及四位国乐团的同学参与了本次演出。美术学院师生共同聆听。

本次讲座演奏了闵惠芬先生的经典曲目《空山鸟语》《二泉映月》《江河水》《阿美族舞曲》《长城随想》《喜送公粮》等作品,从刘天华、阿炳、黄海怀至周成龙、刘文金等作曲家的作品,向观众展示了二胡艺术技法、题材、内容等在二十世纪百年的发展演变。也通过讲解闵惠芬与这些作品的关联,向观众展示了中国经典作品背后的人文内涵与家国情怀。讲座采用讲演结合的形式,达到视听并举、赏析拾味的效果。

闵惠芬先生是新中国成立后,第一位享誉世界的二胡演奏家,是百年二胡发展史的里程碑性、旗帜性人物。她被海外媒体赞为“超天才的演奏家”“世界伟大的弦乐演奏家”“连休止符都充满了音乐”“诉尽人间悲切,使人痛彻肺腑。”等。她一生为民乐寻找知音。她以高尚的人格、精湛的技艺为中国民乐的传承、普及、创新、交流,鞠躬尽瘁。

此外,闵惠芬艺术研究中心作为全校美育、德育重要基地,中心在本学期面向全校大学生还推出“清明祭思 缅怀先生”(43日),“第二届闵惠芬诗词谱曲比赛”(交稿止于91日)等活动。请各位同学积极参加。